《国家宝藏》潘长江、唐嫣、罗晋守护山西国宝
2019年02月01日 10:40  来源:中国新闻网  宋体
国宝守护人蔡明、潘长江再度演绎“欢喜冤家”主办方供图
国宝守护人蔡明、潘长江再度演绎“欢喜冤家”主办方供图
国宝守护人韩童生饰演晋国大夫赵鞅 主办方供图
国宝守护人韩童生饰演晋国大夫赵鞅 主办方供图
国宝守护人唐嫣、罗晋组建“汉卑混血家庭”主办方供图
国宝守护人唐嫣、罗晋组建“汉卑混血家庭”主办方供图

  《国家宝藏》韩童生、潘长江、蔡明、唐嫣、罗晋共同守护山西国宝

  中新网2月1日电 2月2日19:30,中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)大型文博探索节目《国家宝藏》第二季即将迎来“根系三晋,贯通5000年华夏文明”的山西博物院。节目中,“国民老爸”韩童生饰演晋国大夫赵鞅,深陷于内忧外患境遇中的他,又将如何成功脱险?“黄金搭档”潘长江、蔡明穿越金代饰演董氏夫妇,金句频出,欢喜依旧;“甜蜜组合”唐嫣、罗晋再次合体,化身鲜卑才女钦文姬辰与东晋皇族后裔司马金龙,组建混血小家庭,再现了一段令人啼笑皆非的北魏“家事”。侯马盟书、侯马金代董氏墓戏俑、木板漆画三件国宝又将会为我们带来哪些不一样的前情往事呢?

  角色反转,屠岸贾变身赵氏孤儿?

  他曾在话剧舞台上成功塑造过《赵氏孤儿》里的大反派角色屠岸贾,他曾荣获中国戏剧梅花奖、中国话剧金狮奖,同时,因为在多部都市剧中饰演“父亲”形象,被网友亲切地称呼为“国民老爸”。他就是韩童生。本期节目中,他将饰演晋国大夫赵鞅,在春秋局势的纷乱中,他肩负着复兴赵氏家族的重任,然而占据天险城池,理 1000 χ镜靡饴乃匆涣吵钤撇椅怼U允夏诼冶ⅲ俅蜗萦谖D选F凭肿罴阎ň褪恰虢渲恢辖崦恕H缃瘢浅÷艺较跹淘缛绶绨懔魇牛淮尚垡嗷就粒难牖稹⒅页嫌氡撑眩且豢趴偶露话驳男模盥砻耸檎谒咚怠W魑1949年以来中国考古发现的十大成果之一,也是山西博物院馆藏的十大镇馆国宝之一。跨越千年的古老汉字,又会传递出哪些时代记忆呢?

  欢喜冤家金句频出,只为挽回体面?

  他们在央视春晚舞台上贡献了无数的经典作品,他们是荧屏上的黄金搭档,他们为我们带来了无数的笑声与欢乐,他们就是蔡明、潘长江。本期节目中,他们穿越回金代,饰演了一对董氏夫妇。那一年,南宋奸臣秦桧去世,天下百姓是不约而同,酌酒相庆。然而山西侯马董家特意找了个戏班子,在家门口摆戏台唱大戏,不料却被同样摆台唱戏的老对头裴家抢了风头。这可把老董头气坏了,誓要夺回他侯马首富的体面,不料却被董夫人狠狠的教育了一番。山西,表里山河,自古兵家必争之地。北宋灭亡后,金人掳其艺伎北上,散落于山西,与晋南乐舞融合,形成了一种新的艺术形式——戏曲。在这那时期,人们开始以戏中各脚色的人物,来演绎戏外的真实人生,公忠者雕以正貌、奸佞者刻以丑行。而这件“侯马金代董氏墓戏俑”,便是根据当时最流行的金院本——五花爨弄,雕成的戏俑,生动再现了当时的世俗生活和戏曲的繁荣之景。

  唐嫣演绎“北魏女性” 罗晋变身“惧内夫君”

  这组“木板漆画”长约80厘米,宽约20厘米,上下、两侧均有榫卯,组接起来便是琅琊王司马金龙的一扇彩绘漆屏风,板面遍涂朱漆,色彩瑰丽,光亮如镜,正反两面都有非常精美的描漆彩绘,人物劲线淡彩,题字秀丽遒健。我们仿佛看到了一千五百多年前,古人正在用流畅自如的线条勾勒,绚丽多彩的设色渲染,描绘出了个性昭然的帝王、忠臣、孝子、烈女等人物形象。它站在“美的十字路口”,上承汉代遗风,下开隋唐先河,是不可多得的绘画瑰宝。节目中,唐嫣变身为一名北魏女性,在那个时代背景下,向我们展现了一位鲜卑女子的样貌风采,不论是与夫君之间的“博弈”,还是其身后的文化背景与思想深度,都给我们带来了不一定的感受。而同样是名门之后的“司马金龙”罗晋,又将在这些日常生活的琐事中,如何应对妻子“钦文姬辰”的刁难呢?

  无论是流淌着大国智慧的“侯马盟书”、诉说着千年往事的“侯马金代董氏墓戏俑”,还是刻画着历史映像的“木板漆画”,都为我们创造了一个跨越时空、超越时代的窗口。更多精彩内容,敬请关注2月2日(周六)晚19:30 中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)《国家宝藏》第二季。


编辑:王晓东
0